PENGARUH FUNDAMENTAL MAKRO EKONOMI, LIKUIDITAS, DAN TEKANAN EKSTERNAL TERHADAP YIELD SURAT UTANG NEGARA (SUN) - Vega Hana Bramantia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Dalam mengejar ketertinggalannya dengan negara maju, Indonesia memerlukan pembangunan yang menyeluruh disegala bidang. Pembangunan tersebut tentu saja membutuhkan dana yang banyak akan tetapi pendapatan yang diterima Indonesia tidak dapat menutupi anggarannya. Dalam membiayai defisit anggaran tersebut Pemerintah mencamtumkan variabel pembiayaan dalam APBNnya, salah satu instrumen yang dikeluarkan Pemerintah ialah dengan menerbitkan Surat Utang Negara (SUN). Masyarakat yang hendak melakukan investasi ke dalam SUN akan mempertimbangkan yield atau imbal hasil dari SUN tersebut yang mana dalam sisi Pemerintah yield tersebut merupakan cost of borrowing atau biaya yang harus dikeluarkan untuk menerbitkan SUN. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor fundamental makro ekonomi, faktor likuiditas, dan faktor tekanan ekternal terhadap yield SUN. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada jangka pendek secara signifikan variabel BI rate (lag 1) berpengaruh negatif, cadangan devisa (lag 1)berpengaruh negatif, dan harga minyak dunia (lag 2) berpengaruh negatif terhadap yield SUN. Sedangkan variabel inflasi, rasio utang terhadap PDB, dan FED rate tidak terbukti mempengaruhi secara signifikan terhadap yield SUN. Kata Kunci: Yield SUN, Pembiayaan APBN