DAMPAK MODAL USAHA, INOVASI, LAMA USAHA DAN MODAL SOSIAL TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG BATIK DI PASAR BERINGHARJO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Rafid Adhi Pramana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal usaha, inovasi, lama usaha dan modal sosial terhadap pendapatan pedagang batik di Pasar Beringharjo Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Pasar Beringharjo Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden pedagang batik yang diambil. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Partial Least Square Regression (PLS-R) dengan data yang berbentuk Skala Likert. Data telah dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner pada pedagang batik di Pasar Beringharjo. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa variabel modal usaha memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pendapatan pedagang batik dan variabel inovasi menunjukkan bahwa variabel inovasi hasilnya tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang batik. Dan hasil pengujian variabel lama usaha dan variabel modal sosial yang keduanya memiliki pengaruh signifikan positif terhadap variabel pendapatan pedagang batik di Pasar Beringharjo Daerah Istimewa Yogyakarta. Kata kunci: Pedagang Batik, Pasar Beringharjo, Pendapatan, Partial Least Square Regression, Skala Likert