ANALISIS KEBIJAKAN BELANJA DAERAH, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KRIMINALITAS DI JAWA TIMUR TAHUN 2010-2016. (Studi Kasus 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur) - DWI SUSANTO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja daerah bidang pendidikan dan kesehatan, indeks pembangunan manusia, serta pendapatan perkapita dan tingkat pengangguran terbuka terhadap kriminalitas di jawa timur pada tahun 2010-2016. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan menghasilkan model terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan belanja daerah bidang pendidikan dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kriminalitas. Sedangkan pendapatan perkapita berpengaruh signifikan dan positif terhadap kriminalitas. Variabel belanja daerah bidang kesehatan dan tingkat pengangguran terbuka memiliki hasil yang sama yakni tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kriminalitas di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: Belanja Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Kriminalitas.