ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA (periode 2011-2016) - REZA MAULANA DWIPUTRA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Ketimpangam merupakan salah satu penghambat dalam pembangunan ekonomi di setiap negara. Perbedaan atau disparitas distribusi pendapatan terlihat membuat jarak antar kelompok kaya dan miskin semakin jauh, dan kesejahteraan secara tidak merata menunjukan masih banyak kelas masyarakat atas dengan bawah. Indonesia dalam ukuran Indeks Gini memasuki kategori ketimpangan menengah bedasarkan World Bank 2016, memasuki angka 0,4 mulai dikhawatirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang Mempengaruhi Ketimpangan Pendapatan di Indonesia pada 33 provinsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2016. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel, dimana gabungan model time series dan model cross section. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Indeks Gini, sedangkan variabel independen yang digunakan PDRB, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pengeluaran Pemerintah dan Indeks Pembangunan Manusia. Sehingga dari variabel tersebut dapat kita ketahui variabel manakah yang memiliki kecenderungan untuk mempengaruhi Ketimpangan Pendapatan. Hasil dari penelitian variabel yang memiliki pengaruh signifikan negatif adalah variabel PDRB, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan IPM. Sedangkan variabel yang memiliki pengaruh signifikan positif adalah variabel Pengeluaran Pemerintah Kata Kunci: Pembangunan, Ketimpangan Pendapatan, Indeks Gini