Judul : ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA (STUDI BURUH WANITA BAGIAN LINTING ROKOK di PT. HM SAMPOERNA TBK. MALANG) - Andhika Rizki Nugraha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari usia, masa kerja, tingkat pendidikan dan tingkat upah terhadap produktivitas tenaga kerja pada buruh wanita bagian linting rokok di PT. HM Sampoerna Tbk Malang Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dengan bantuan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel usia bernilai negatif terhadap produktivitas tenaga kerja, artinya peningkatan usia berdampak pada penurunan produktivitas tenaga kerja pada buruh wanita bagian linting rokok di PT.HM Sampoerna Tbk Malang. Sedangkan variabel lainnya yaitu masa kerja, tingkat pendidikan, dan tingkat upah bernilai positif terhadap produktivitas tenaga kerja, artinya semakin tinggi tingkat masa kerja, tingkat pendidikan, dan tingkat upah maka akan berdampak pula pada meningkatnya produktivitas tenaga kerja pada buruh wanita bagian linting rokok di PT.HM Sampoerna Tbk Malang. Kata kunci: Produktivitas Tenaga Kerja, Usia, Masa Kerja, Tingkat Pendidikan, Tingkat Upah