ORIENTASI STRATEGI DAN KINERJA BISNIS DARI PERSPEKTIF STUDI KAFE DI KOTA BONTANG - Revita Herbiyanti Sutarto; Christin Susilowati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe penerapan orientasi strategi yang terdiri dari empat jenis tipe strategi menurut Miles and Snow yaitu, Prospektor, Defender, Analyzer, dan Reaktor serta penerapan kinerja bisnis pada industri kafe di Kota Bontang. Metode penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif yaitu mengambil beberapa elemen di Industri Kafe di Kota Bontang melalui kuisioner, dokumentasi, komunikasi, wawancara mendalam atau indept interview, dan tinjaun pustaka yang kemudian dianalisis dan disimpulkan secara menyeluruh sesuai dengan tujuan penelitian yaitu mengetahui tipe penerapan strategi dan kinerja bisnis pada industry kafe di Kota Bontang. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan indikator tipe penerapan strategi Miles and Snow. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa JJ Family Kafe termasuk tipe strategi Analyzer dan kinerja sebesar 3.88%, Efek Rumah Kopi termasuk tipe strategi Prospektor dengan kinerja sebesar 4.63%, Istana Koffie termasuk tipe strategi Defender dengan kinerja sebesar 4%, Mel’s Kitchen Kafe termasuk tipe strategi Prospektor dengan kinerja sebesar 4%, Bianglala Kafe termasuk tipe strategi Reaktor dengan kinerja sebesar 3.38%, Jimbaran Kafe termasuk tipe strategi Prospektor dengan kinerjar sebesa4.25%,Klik Kafe termasuk tipe strategi Defender dengan kinerja sebesar 3.63%, The Glovic Kafe termasuk tipe strategi Defender dengan kinerja 4.5%, Mutiara Kafe termasuk tipe strategi Prospektor dengan kinerja sebesar 4.5%, Pemadam Kelaparan termasuk tipe strategi Analyzer dengan kinerja 3.5% dan Akoe Sarabba Kafe termasuk tipe strategi Defender dengan kinerja sebesar 4%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa tipe penerapan orientasi strategi industri kafe menerapkan empat tipe strategi Miles and Snow, yaitu Prospektor, Defender, Analyzer, dan Reaktor serta kinerja paling tinggi dimiliki oleh industri kafe tipe strategi Prospektor dan Defender sedangkan kinerja paling rendah dimiliki oleh tipe strategi Reaktor. Kata Kunci: Orientasi Strategi, Kinerja, Industri Kafe