PENGARUH HARI RAYA ISLAM TERHADAP ABNORMAL RETURN INDEKS SAHAM SEKTORAL DI INDONESIA - Jihar Gifari S.E (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh hari raya Islam (Idul Fitri dan Idul Adha) terhadap abnormal return indeks saham sektoral di Indonesia. Subjek penelitian ini adalah indeks saham sektoral dengan sampel 5 sektor yang mendominasi indeks unggulan di Indonesia (LQ45) yakni sektor infrastruktur, pertambangan, industri dasar dan kimia, barang konsumsi, dan keuangan dari tahun 2009-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah event study dengan metode uji beda menggunakan anova. Penelitian ini menemukan bahwa dampak hari raya Islam baik Idul Fitri maupun Idul Adha ialah berupa kenaikan abnormal return seluruh sektor yang diteliti dengan pola yang sama.Kata kunci:Abnormal return, indeks saham sektoral, hari raya Islam .