AUDIT MANAJEMEN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI ALAT EVALUASI EFEKTIVITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA PG. KREBET BARU MALANG - Ninda Ayu Ardilli; Akie Rusaktiva Rustam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini mengenai audit manajemen fungsi sumber daya manusia pada PG. Krebet Baru Malang bertujuan untuk mengetahui efektivitas fungsi sumber daya manusia yang diterapkan perusahaan. Selanjutnya menemukan kelemahan-kelemahan terkait fungsi sumber daya manusia, agar dapat memberikan rekomendasi atau alternatif perbaikan kelemahan yang ditemukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis kualitatif dengan membandingkan tiga elemen yaitu criteria, causes, dan effect ke dalam fungsi sumber daya manusia. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui sembilan fungsi dari sumber daya manusia terdapat tujuh fungsi yang efektif yaitu Perencanaan SDM; Seleksi, orientasi dan penempatan; Pelatihan dan pengembangan Karyawan; Penilaian Kerja; Kompensasi dan Balas Jasa; Hubungan karyawan; dan pemutusan hubungan kerja (PHK). Sedangkan fungsi yang tidak efektif yaitu Penerimaan karyawan, Pengembangan karier. Berdasarkan temuan kelemahan pada fungsi sumber daya manusia PG. Krebet Baru, maka penulis memberikan rekomendasi agar perusahaan dapat mencapai efektivitas dalam penyelenggaraan fungsi sumber daya manusia. Kata kunci : Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, Rekomendasi.