PENGARUH KEMUDAHAN PAJAK, KEADILAN PAJAK, DAN SOSIALISASI PAJAK PP NOMOR 23 TAHUN 2018 TERHADAP KEMAUAN WAJIB PAJAK UMKM UNTUK PATUH DI KOTA MALANG - NURHAYATI FADJRIAH SELLA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Pengaruh Kemudahan Pajak, Keadilan Pajak, dan Sosialisasi Pajak PP Nomor 23Tahun 2018 Terhadap Kemauan Wajib Pajak UMKM untuk Patuh di Kota Malang. Penelitianini bertujuan untuk menguji pengaruh kemudahan pajak, keadilan pajak, dan sosialisasi pajak PPNomor 23 Tahun 2018 terhadap kemauan Wajib Pajak UMKM untuk patuh pajak di Kota Malang.Variabel independen yang digunakan adalah kemudahan pajak, keadilan pajak, dan sosialisasi pajak,sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kemauan untuk patuh. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metodesurvey kuesioner dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak100 Wajib Pajak UMKM di Kota Malang. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Squaredengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemudahan pajak dan sosialisasipajak berpengaruh positif terhadap kemauan untuk patuh, sedangkan keadilan pajak tidakberpengaruh positif terhadap kemauan untuk patuh.Kata kunci: Kemudahan Pajak, Keadilan Pajak, Sosialisasi Pajak, Kemauan Untuk Patuh, PeraturanPemerintah Nomor 23 Tahun 2018