ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Rheza Mohammad Emiruzzaman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh premi, hasil investasi, klaim, biayaoperasional terhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah di Indonesia tahun 2013-2017.Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel. Data yang diperoleh merupakan datasekunder yang diterbitkan oleh setiap perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Sampel diambildengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampe sebanyak 9 perusahaanasuransi syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel premi, klaim danbiaya operasional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaanasuransi syariah di Indonesia. Sedangkan variabel hasil investasi tidak berpengaruh signifikan.Adapun secara simultan, premi, hasil investasi, klaim dan biaya operasional berpengaruh signifikanterhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Premi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan asuransisyariah, semakin banyak premi yang si terima perusahaan, maka semakin tinggi pula profitabilitasperusahaan asuransi syariah. Jumlah klaim berpengaruh negatif dan signifikan terhadapprofitabilitas. Ketika jumlah klaim pada suatu perusahaan asuransi tinggi maka kewajiban yangharus di bayar oleh perusahaan juga tinggi. Biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikanterhadap profitabilitas, dimana biaya operasional merupakan biaya yang harus dikeluarkanperusahaan agar usaha dapat terus berjalan. Sedangkan hasil investasi tidak berpengaruhsignifikan terhadap profitabilitas, ketika suatu investasi mempunyai masalah ketidakpastian sesuaidengan proses pengelolaan dana tabarru yang diinvestasikan sesuai dengan harapan, makaperusahaan mengalami penurunan terhadap hasil investasi yang sudah direncanakan. Oleh karenaitu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan refrensi dalam mengoptimalkan profitabilitasperusahaan asuransi syariah di Indonesia, karena pada era ini profitabilitas merupakan suatupengukur bahwa perusahaan sudah optimal dalam menjalankan usahanya.Kata kunci: Asuransi Syariah, Profitabilitas, Premi, Hasil Investasi, Klaim, Biaya Operasional