PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (EWOM) TERHADAP SIKAP DAN NIAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK THE BODY SHOP DALAM FORUM FEMALE DAILY - Sari Olivia Sinay; Ananda Sabil Hussein (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth terhadap sikap dan  niat  beli  konsumen  dalam  Forum  Female  Daily  dengan  fokus  produk  The  Body  Shop. Penelitian  ini menggunakan metode kuantitatif dengan  jenis penelitian  eksplanatori. Pengambilan sampel dengan  teknik non probability sampling  jenis purposive sampling. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala model  likert yang mengukur variabel eksogen  (electronic word of mouth) dan variabel endogen  (sikap dan niat beli). Sampel yang digunakan adalah 160  responden dari member Forum Female Daily pada  thread The Body Shop yang belum pernah menggunakan produk The Body Shop. Analisis data menggunakan analisis Partial Least Square yang berfungsi untuk  mengetahui  korelasi  antara  indikator  dengan  konstruk  dan  korelasi  antar  konstruk  serta membuktikan  hipotesis  penelitian.  Seluruh  data  dianalisis  dengan  menggunakan  program SmartPLS3. Hasil  analisis  diperoleh  bahwa  electronic  word  of  mouth  memiliki  pengaruh  positif  dan signifikan  terhadap  sikap  dan  niat  beli  pada  produk  The  Body  Shop.  Pengujian  hipotesis  untuk pengaruh  langsung menggunakan  uji  t menunjukkan  bahwa   electronic word  of mouth memiliki pengaruh positif dan  signifikan  terhadap  sikap,  sikap berpengaruh positif dan  signifikan  terhadap niat beli, namun electronic word of mouth berpengaruh  secara  tidak  signifikan  terhadap niat beli. Pengujian  hipotesis  untuk  pengaruh  tidak  langsung  menggunakan  Sobel  Test  diperoleh  bahwa electronic word of mouth berpengaruh tidak langsung secara positif dan signifikan terhadap niat beli melalui  sikap. Hasil Goodness  of  Fit  dari  predictive  relevance  (Q  square)  adalah  sebesar  0,995 menunjukkan  bahwa  99,5%  keragaman  data  yang  ada  bisa  dijelaskan  dengan  baik  oleh  model. Sedangkan sisanya sebesar 0,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini.    Kata Kunci : Electronic Word Of  Mouth, Sikap (Attitude), Niat Beli (Purchase Intention)