Identifikasi Modal Sosial pada Sistem Pembiayaan Tanpa Agunan (Studi pada Koperasi Pandawa Kecamatan Sukun Kota Malang) - Supar di; Asfi Manzilati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
The purpose of this study was to determine how the shape and role of social capital in the form of a  trust,  norm and  social networks  in  finance without  collateral  in Koperasi Pandawa. By using qualitative method with a case study approach, it could be concluded that: (1) the trust is able to create  a  personal  guarantee  that  allows  customers  to  access  financing  in  cooperation with  the Pandawa materially limited warranty; (2) norm which translates into value together as "saudara" raises shared responsibility  in dealing with  the  loss, his  form  in  the  form of subsidies;  (3) social networks  established  through  the  f-connection  (families  and  friends)  is  able  to  replace  the assessment  aspect  of  5C  (character,  capacity,  capital,  collateral  and  condition)  with  any character. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  bagaimanakah  bentuk  dan  peran modal sosial berupa trust, norm dan social network dalam pembiayaan tanpa agunan di Koperasi Pandawa.  Dengan    menggunakan  metode  kualitatif  dengan  pendekatan  studi  kasus,  maka diperoleh kesimpulan bahwa: (1) trust mampu menciptakan personal garansi yang memungkinkan nasabah dapat mengakses pembiayaan di Koperasi Pandawa dengan keterbatasan jaminan secara materiil;  (2) norm yang diterjemahkan kedalam   nilai bersama sebagai “saudara” menimbulkan tanggung  jawab  bersama  dalam  mengatasi  kerugian,  wujudnya  berupa  subsidi-subsidi;  (3) jaringan  sosial  yang  terjalin  melalui  f-connection  (families  and  friends)  mampu  mengantikan penilaian  aspek  5C  (character,  capacity,  capital,  collateral  dan  condition)  dengan  adanya character saja. Kata Kunci : Modal Sosial, Koperasi, Pembiayaan, Tanpa Agunan