ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, EKSPOR, DAN UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PERTAMBANGAN INDONESIA - CITRA ROSALINA FIKRI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik bruto, ekspor, dan upah terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor pertambangan Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program Eviews 10.0 . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yakni data produk domestik bruto sektor pertambangan, ekspor sektor pertambangan, upah sektor pertambangan, dan jumlah penduduk usia 15 tahun ke atas yang bekerja di sektor pertambangan. Data yang digunakan bersifat time series selama kurun waktu tahun 1996 hingga 2016 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Perindustrian, Kementerian Perdagangan, dan Survei Angkatan kerja Nasional (Sakernas). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDB dan ekspor berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertambangan. Sedangkan, hal sebaliknya ditunjukkan oleh variabel upah yang menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Salah satu penyebab upah tidak signifikan adalah dikarenakan pergerakan upah tidak langsung mempengaruhi penyerapan tenaga kerja. Selain itu, sektor pertambangan merupakan sektor yang lebih banyak menyerap tenaga kerja outsourcing yang tingkat upahnya tidak sesuai dengan upah sektoral yang ditentukan, melainkan sesuai dengan perjanjian atau kontrak yang telah disepakati oleh kedua pihak (perusahaan dan tenaga kerja). Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, PDB, Ekspor, Upah, Sektor Pertambangan