KREDIBILITAS KEBIJAKAN FISKAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEMISKINAN (Studi Empiris pada Kabupaten Kota di Pulau Jawa) - NUR FARIDA KURNIA ARIFIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kredibilitas belanja pendidikan (X1), kesehatan (X2), perlindungan sosial (X3), dan pertumbuhan ekonomi (X4) terhadap kemiskinan di Pulau Jawa (Y). Data yang digunakan adalah data sekunder,data alokasi dan realisasi anggaran APBD Kabupaten/Kota di Pulau Jawa yang diperoleh dari situs resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Republik Indonesia.Selain itu juga data persentase tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Pulau Jawa pada situs resmi Badan Pusat Statistik (BPS). Jenis data yang dikaji termasuk dalam data panel, yakni gabungan dari data cross-section dan time series. Selanjutnya, metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Regresi panel dengan bantuan program EViews 9. Hasil analisis menunjukkan bahwa kredibilitas belanja pendidikan (X1) memiliki t hitung -3.387937 dengan p-value 0,0008, kredibilitas belanja kesehatan (X2) memperoleh nilait hitung 1.995166 dengan p-value 0.0465, kredibilitas belanja perlindungan sosial (X3) memiliki t hitung -3.646907 dengan p-value 0.0003, sedangkan pertumbuhan ekonomi (X4) memiliki t hitung -4.057634 dengan p-value 0.0001. Dengan demikian, maka dapat disimulkan bahwa kredibilitas belanja pendidikan, kesehatan, perlindungan sosial, dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di Pulau Jawa.Kata kunci: Kebijakan fiskal, Kredibilitas anggaran, Pertumbuhan ekonomi, Kemiskinan