PENGARUH PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA (STUDI PADA KARYAWAN PG KEBON AGUNG MALANG) - M. CANDRA AJI PRATAMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis1) pengaruh langsung antara pelatihan kerja terhadap motivasi kerja karyawan 2) pengaruh langsung antara pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan 3) pengaruh langsung antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PG Kebon Agung Malang dan 4) pengaruh tidak langsung antara pelatihan kerja terhadap kinerja melalui motivasi kerja karyawan.Jenis penelitian eksplanatif (explanatory research), penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini mempunyai tingkat yang lebih tinggi dibandingkan dengan penelitian deskriptif dan komparatif. Adapun dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh karyawan bagian produksi pada PG Kebon Agung Malangyang berjumlah 254 karyawan dengan menggunakan sample random sampling maka jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 72 responden.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya peningkatan aktivitas atau kegiatan pelatihan maka motivasi kerja karyawan PG Kebon Agung Malang akan mengelami peningkatan.Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa peningkatan aktivitas atau kegiatan peletihanmaka terhadap kinerja karyawan PG Kebon Agung Malang dalam hal ini mengenai kualitas, kuantitas dan kemampuan karyawan untuk menggunakan waktu kerja akan mengalami peningkatan. Adanya peningkatan motivasi kerja maka kinerja karyawan PG Kebon Agung Malang akan mengelami peningkatan dan motivasi kerja karyawan akan mendukung pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan PG Kebon Agung Malang.  Kata Kunci:  Pelatihan, Motivasi dan Kinerja Karyawan