Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Perempuan Melalui Pendekatan Kausalitas Granger (Studi Kasus Pada 38 Kota/Kabupaten di Provinsi Jawa Timur Tahun 2010- 2016) - Ima Dwiana Setyani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh atas faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerjaperempuan. Estimasi dilakukan dengan menggunakan uji kausalitas dan regresi data penal untuk mengetahuihubungan dan pengaruh antar variabel dimana dengan menggunakan program eviews 8. Hasil uji kausalitasmenunjukkan bahwa variabel PDRB, pengeluaran pemerintahan, pendidikan tinggi, upah minimum dan pendidikanrendah masing-masing memiliki hubungan searah dengan penyerapan tenaga kerja perempuan. Hasil regresi datapanel menunjukkan bahwa variabel pengeluaran pemerintah, PDRB, dan Pendidikan rendah berpengaruh signifikanpositif terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan sedangkan pada upah minimum memiliki pengaruh yang negatifterhdap penyerapan tenaga kerja perempuan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: Perempuan, penyerapan tenaga kerja, pendidikan, kausalitas.