ANALISIS PENGARUH FINANCIAL DEEPENING TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA PERIODE TAHUN 1980-2017 - Hari Dwi Susanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial deepening (pendalaman keuangan) yang diukut dengan menggunakan dua indikator, rasio m2/PDB dan rasio kredit/PDB, yang ditambah dengan dua variabel penjelas berupa rasio trade openness (keterbukaan ekonomi) dan inflasi, terhadap kemiskinan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode ordinary least square (OLS) dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua indikator financial deepening yang digunakan tidak signifikan mempengaruhi kemiskinan di Indonesia, sedangkan rasio trade openness dan inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia.Kata kunci: kemiskinan, financial deepening, trade openness, inflasi.