ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI BESAR DAN SEDANG DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2011-2015 (STUDI KASUS: INDUSTRI MAKANAN PADA 38 KABUPATEN/KOTA) - ARETA CITAMAHA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja pada industri besar dan  sedang di Provinsi Jawa Timur tahun 2011-2015, khususnya pada industri makanan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh upah minimum, nilai produksi, jumlah unit usaha dan laju pertumbuhan PDRB industri makanan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik untuk penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai produksi dan jumlah unit usaha berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan. Sedangkan variabel upah minimum dan laju pertumbuhan PDRB industri makanan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan di Jawa Timur. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah Minimum, Nilai Produksi, Jumlah Unit Usaha, Laju Pertumbuhan PDRB ______________________________________________________________________________