ANALISIS PREFERENSI MUZAKKI DALAM MENYALURKAN DANA ZIS MELALUI LEMBAGA AMIL ZAKAT DI KOTA SURABAYA - SOFWATILLAH PRATIWI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui faktor-faktor yang  mempengaruhi muzakki  dalammenyalurkan dana zakat, infaq dan shadaqah melalui lembaga amil zakat di Kota Surabaya. Penelitian ini berdasarkan teori kedudukan ZIS dalam islam, ZIS dalam perspektif ekonomi, pengertian dan fungsi LAZ dan teori preferensi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan  menggunakan  kuesioner  dan  menggunakan  analisis  regresi  berganda.  Hasil  dari penelitian didapat bahwa faktor religiusitas, pengetahuan, pelayanan, program LAZ, faktor sosial dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap preferensi muzakki dalam menyalurkan dana ZIS melalui lembaga amil zakat di Kota Surabaya. Kata kunci: zakat, infaq, shadaqah, lembaga amil zakat dan preferensi muzakki