PENGARUH MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017) - RAENATA POEDJIONO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja pada perusahaan otomotif dankomponen yang listing di bursa efek Indonesia terhadap profitabilitas perusahaan. Jenis penelitian ini adalahexplanatory research yaitu menjelaskan hubungan dan pengaruh antar variabel satu dengan variabel lainnyamelalui pengujian hipotesis.Pada penelitian ini, digunakan sampel sebanyak 12 perusahaan, dengan periode 5 tahun dari tahun 2013-2017.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang dilakukanmenunjukkan bahwa periode persediaan, periode utang usaha dan siklus konversi kas secara parsial berpengaruhnegatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan periode piutang secara parsial tidak berpengaruh signifikanterhadap profitabilitas.Kata Kunci: Modal Kerja, Profitabilitas, Siklus Konversi Kas.