EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS DANA BOS DAN BOP SEBAGAI PENYEDIA INFORMASI UNTUK PENGENDALIAN INTERNAL PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 KRAS, KEDIRI - Faschoda Finsa Amadio (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP). Objek dari penelitian ini SMP N 1 Kras, Kediri. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara serta membandingan dengan komponen – komponen pengendalian internal yang dikemukakan oleh Committee of Sponsoring Organization of The Treadway Commision (COSO), sehingga dapat dihasilkan yang diinginkan penelitian ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi khususnya sistem penerimaan pendapatan kas dan pengeluaran kas berjalan dengan efektif. Dengan adanya evaluasi ini diharapkan pihak sekolah lebih transparan dalam mengemukakan penerimaan dan pengeluaran dana BOS dan BOP. Kata Kunci :BOS dan BOP,