FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGELAPAN PAJAK ( Studi Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Brawijaya ) - Hangga Yoga Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Sistem Perpajakan Indonesia saat ini menganut self assessment system. Guna mendukung sistem pemungutan pajak ini, kepatuhan dan pemahaman wajib pajak perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, upaya  meningkatkan kepatuhan wajib pajak, kesadaran pajak sejak dini harus ditingkatkan, terutama kepada calon wajib pajak, salah satu calon wajib pajak tersebut adalah mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi terhadap penggelapan pajak terutama dalam aspek keadilan pajak, sistem perpajakan, dan diskriminasi. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner dengan responden mahasiswa JAFEB Universiztas Brawijaya sebanyak 124 orang. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi linier berganda dan Uji T. Hasil analisis secara parsial menunjukkan variabel keadilan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap etika penggelapan pajak. Variabel sistem pajak berpengaruh negatif signifikan terhadap etika penggelapan pajak. Variabel diskriminasi tidak berpengaruh signifikan terhadap etika penggelapan pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya meningkatkan dan memperbaiki sistem perpajakan untuk meningkatkan kepatuhan calon wajib pajak terutama mahasiswa.Kata kunci   :  penggelapan pajak, etika, keadilan pajak, sistem perpajakan, diskriminasi.