REAKSI PASAR MODAL INDONESIA ATAS PELANTIKAN KABINET KERJA JOKOWI-JK (Event Study pada Anggota Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia - Yogi Harsa Pradana; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Latar  belakang  Event  study  ini  bertujuan  untuk mengetahui  reaksi  pasar modal  di Indonesia  atas  peristiwa  pelantikan  Kabinet  Kerja  Jokowi-JK.  Penelitian  ini  menggunakan indikator abnormal return dan trading volume activity pada seluruh saham yang termasuk dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian terdiri dari 195 periode estimasi dan 11 hari periode peristiwa. Alat statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah uji t, paired sample t-test, dan wilcoxon signed rank test. Hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa terdapat abnormal return bernilai positif dan signifikan pada beberapa hari di sekitar terjadinya peristiwa, artinya pasar merespon peristiwa ini sebagai kabar baik. Hasil uji paired sample t-test membuktikan  bahwa  tidak  ditemukan  perbedaan  signifikan  antara AAR  pada masing-masing periode peristiwa. Sedangkan hasil uji wilcoxon signed rank  test menunjukkan bahwa  terdapat perbedaan  signifikan  antara  ATVA  pada  periode  sebelum-saat  dan  periode  saat-setelah peristiwa,  namun  tidak  signifikan  pada  periode  sebelum-setelah  peristiwa.  Jadi,  pasar  saham Indonesia  dapat  digolongkan  dalam  efisiensi  pasar  bentuk  setengah  kuat  karena  bereaksi terhadap pelantikan Kabinet Kerja Jokowi-JK. Kata Kunci: Event Study, Abnormal Return, Trading Volume Activity, LQ 45