ANALISIS SIKAP DAN KEPRIBADIAN ANAK MUDA DALAM PEMBELIAN SMARTPHONE (Studi Pada Mahasiswa Universitas Brawijaya Kampus 4) - Hidayatulloh, Moch. Fajar; Pradana, Bayu Ilham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui karakteristik dari segmen anak muda dalam pembelian  smartphone  berdasarkan variabel sikap  dan kepribadian  pada Universitas Brawijaya Kampus 4. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif (descriptive).  Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 120 sampel. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis K-Means Cluster. Berdasarkan hasil analisis  cluster  dengan menggunakan K-Means Cluster didapat 3  cluster, pertama yaitu  LIFESTYLE USER dimana anak muda dalam melakukan pembelian smartphone hanya sebagai bentuk dari gaya hidup dan status sosial. Cluster  kedua yaitu, EMPLOYEE USER  dimana anak muda dalam melakukan pembelian  smartphone  berdasarkan spesifikasi yang sesuai dengan  kebutuhan.  Cluster  ketiga yaitu,  ACTIVE USER  dimana anak muda dalam melakukan pembelian smartphone berdasarkan pertimbangan dari diri sendiri.Kata kunci: analisis cluster, segmentasi, smartphone, sikap, kepribadian.