Analisis Structure, Conduct, Performance Ritel Tradisional (Studi Kasus di Kelurahan Rampal Celaket Malang) - Dian Kartikasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Sektor  perdagangan  merupakan  sector  yang  memiliki peranan  penting  dalam perekonomian  suatu  Negara  karena berdampak  pada  pertumbuhan  ekonomi, produk domestic bruto, dan penyerapan tenaga kerja. Perkembangan sector perdagangan di Indonesia, diiringi dengan semakin pesatnya pertumbuhan sector perdagangan   eceran   atau   ritel.   Ritel  sendiri   diklasifikasikan   berdasarkan jenisnya yakni ritel modern dan ritel tradisional.  Keberadaan  ritel modern yang semakin menjangkau  bahkan  ke pelosok kampong dan  pemukiman masyarakat tentu saja  memberikan dampak pada ritel tradisional  yang telah lebih dulu ada ditengah masyarakat.    Penelitian   ini   bermaksud   untuk mengetahui  tingkat persaingan  dan strategi yang digunakan pedagang  ritel tradisional  di Kelurahan Rampal Celaket, Malang dalam menghadapi  persaingan  serta  dampaknya pada penjualan dengan  metode pendekatan  Structure,  Conduct, Performance. Tujuan penelitian  ini  adalah:   (i)  mengetahui  apakah  ada pengaruh  dari  penghalang masuk, kekuatan pembeli, kekuatan pemasok dan produk pengganti terhadap Strategi Bersaing.  (ii) mengetahui  apakah  ada  pengaruh  langsung penghalang masuk,  kekuatan  pembeli,  kekuatan  pemasok dan  produk  pengganti  terhadap Omset pedagang.  (iii) mengetahui apakah  ada  pengaruh  tidak langsung  antara penghalang  masuk, kekuatan pembeli, kekuatan pemasok dan produk pengganti terhadap Omset melalui Strategi Bersaing. Penelitian ritel tradisional ini membuktikan adanya  pengaruh langsung  dan tidak langsung  antara  fungsi dari Struktur yakni variabel  penghalang  masuk, kekuatan pembeli, kekuatan pemasok dan produk pengganti terhadap  Strategi Bersaing dan Omset pedagang.  Dimana pengaruh  langsung  dari  fungsi struktur  terhadap  kinerja  lebih besar  daripada pengaruh tidak langsungnya. Kata Kunci: Structure, Conduct,Performance,  Ritel Tradisional.