PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Empiris pada Kantor Regional PT. Bima Palma Nugraha) - Cahya Widuri Wulan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh lingkungan kerja (X1), stres kerja (X2) dan motivasi kerja (X3) terhadap kinerja karyawan pada PT. Bima Palma Nugraha. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan kantor regional PT. BimaPalma Nugraha dengan sampel sebanyak 86 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik sampling yaitu simple random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel stres kerja dan motivasi kerjaberpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan pengaruh negatif yang ditimbulkan stres kerja terhadap kinerja karyawan. Berbeda dengan variabel stres kerja, variabel motivasi kerja menunjukkan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan.Perusahaan harus menjaga tingkat stres kerja yang ada dan meningkatkan motivasi kerja karyawan agar kinerja karyawan semakin meningkat.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan