Sektor Pariwisata dan Kemandirian Fiskal Kota Batu (Studi Kasus, Kota BatuPeriode 2010-2016 - Demac Panangian SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh sektor pariwisata terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah ( PAD ), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Investasi terhadap Kemandirian Fiskal Kota Batu, dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh PAD terhadap Kemandirian Fiskal Kota Batu. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linear berganda. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Derajat Kemandirian Fiskal Kota Batu. Investasi tidak berpengaruh secara signifikan dan tidak berpengaruh positif terhadap PAD. Derajat Kemandirian Fiskal Kota Batu masih tergolong kecil walaupun meningkat setiap tahunnya.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Investasi Sektor Pariwisata, Derajat Kemandirian Fiskal.