ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED DAN MARKET VALUE ADDED PADA PT GUDANG GARAM Tbk - Amalia Fatmatus Solehah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) ini berusaha untuk melengkapi informasi kinerja laporan keuangan perusahaan yang pada umumnya berupa rasio-rasio keuangan. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian PT Gudang Garam Tbk pada tahun 2010 sampai dengan 2014, penelitian ini  mencoba memberikan gambaran mengenai kinerja keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil dari penelitian diketahui bahwa PT Gudang Garam Tbk menghasilkan nilai EVA dan MVA yang positif selama 5 (lima) tahun periode penelitian. Nilai positif tersebut berarti bahwa manajer mampu meningkatkan kekayaan pemegang saham. Karena kedua nilai EVA dan MVA menunjukkan nilai positif (>0) maka dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan secara keseluruhan baik meskipun terdapat peraturan-peraturan mengenai industri rokok yang dikeluarkan pemerintah Indonesia.Kata Kunci: EVA, MVA, Kinerja Keuangan