Analisis Kinerja Neraca Perdagangan Indonesia dengan Cina Periode 1989-2015 - AGNES IVANA HASUGIAN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kinerja perdagangan bilateral Indonesia dengan Cina melalui faktor yang mempengaruhi  yaitu nilai tukar rill, GDP Indonesia, GDP Cina, konsumsi domestik,  jumlah  penduduk  Indonesia, jumlah  penduduk  Cina,  dan investasi  asing  langsung dengan menggunakan Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh positif terhadap neraca perdagangan yaitu variabel investasi asing langsung, GDP rill Indonesia dan nilai tukar rill rupiah. Sedangkan variabel   konsumsi domestik dan populasi Indonesia yang berpengaruh negatif terhadap neraca perdagangan bilateral Indonesia dengan cina.Kata Kunci : Neraca Perdagangan, Indonesia, Cina, Nilai Tukar, GDP, Populasi, Investasi Asing Langsung, Konsumsi Domestik, VECM.