ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN PENGGUNA TRANSPORTASI ONLINE PADA SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL (STUDI KASUS PENGGUNA GOJEK DI KOTA MALANG) - KRISDIANA, SISKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji adanya pengaruh variabel persepsi kemudahan (X1), persepsi manfaat (X2), persepsi keamanan (X3), dan persepsi kepercayaan (X4) terhadap preferensi konsumen pengguna sistem pembayaran digital pada transportasi online (Y).Penelitian ini menggunakan teori dan model dari Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen pengguna layanan pembayaran digital pada transportasi online, pada pengguna Go-jekdi Kota Malang. Penelitian ini menggunakan Probability Sampling, dengan responden sebanyak 300 orang. Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Partial Least Squere (PLS). hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi kemudahan, persepsi manfaat, persepsikeamanan, dan persepsi kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi konsumen pengguna sistem pembayaran digital pada transportasi online.Kata Kunci: : Technology acceptance model, Sistem pembayaran digital, Go-jek, Kemudahan, Manfaat, Keamanan, Kepercayaan