Analisis Lingkungan Sebagai Dasar Fromulasi Strategi Perusahaan ( Studi Kasus Pada Rumah Sakit Unipdu Medika Kabupaten Jombang ) - Achmad Faris Rachman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Kesehatan merupakan salah satu hal dasar  yang  dibutuhkan oleh manusia, karena merupakan hak fundamental. Dengan perkembangan zaman, perkembangan teknologi, meningkatnya pendidikan dan perekonomian, kesadaran akan pentingnya kesehatan di masyarakat juga meningkat yang menyebabkan tuntutan dan harapan akan mutu jasa layanan kesehatan juga meningkat. Oleh karena itu, rumah sakit sebagai salah satu penyelenggara jasa layanan kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan yang maksimal. Sebagai perusahaan rumah sakit harus bisa memformulasikan strategi yang tepat agar dapat bertahan dan mencapai tujuan organisasinya serta mencapai keunggulan kompetitif dengan adanya perubahan lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang, ancaman, kelemahan, dan kekuatan Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang, dan strategi yang tepat bagi Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang.  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan menggunakan analisis IFE, analisis EFE, Analisis SWOT, analisis Matriks Strategi Besar, analisis Internal External, dan analisis QSPMHasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor peluang Rumah Sakit Unipdu Medika lebih besar dari faktor ancaman, dan faktor kelemahan lebih besar dari faktor kekuatan. Alternatif strategi yang harus dilakukan berdasarkan hasil analisis adalah penetrasi pasar.Kata Kunci : Lingkungan Internal, Lingkungan Eksternal Analisis Lingkungan, Formulasi Strategi, Analisis IFE, Analisis EFE, Analisis SWOT, Analisis Matriks Strategi Besar, Analisis Internal External, Analisis QSPM