ANALISIS PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE PROCESS COSTING (Studi Kasus pada UKM Kaos Polos Malang) - Aginta Citrasiwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan penghitungan harga pokok produksi dengan Process Costing Method pada UKM Kaos Polos Malang untuk produk kaos polos lengan pendek yang terjadi selama bulan November 2015 dan merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan adalah Process Costing Method untuk metode pengumpulan biayanya, Full Costing Method untuk penghitungan biaya produksinya dan Historical Costing System untuk sistem pembebanan biaya. Metode yang digunakan untuk menghitung persediaan barang dalam proses adalah metode First In First Out (FIFO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi yang terjadi di UKM Kaos Polos Malang melibatkan 3 departemen produksi yaitu Departemen Pemotongan, Departemen Penjahitan dan Departemen Packing dengan arus produksi Sequential. Penghitungan biaya produksi dilakukan satu per satu untuk tiap departemen produksi dengan memperhitungkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik dan biaya persediaan barang dalam proses untuk mengetahui harga pokok produksi. Sehingga diketahui harga pokok produksi Rp 28.546,76/ unit kaos dengan kapasitas produksi sebanyak 6.700 unit kaos. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan selama ini hanya mempertimbangkan harga bahan baku sebagai biaya produksi sehingga terjadi kecenderungan underestimated terhadap harga pokok produksinya. Dengan dilakukan penghitungan menggunakan Process Costing Method, perusahaan dapat menghitung harga pokok produksi dengan lebih akurat kedepannya dengan memperhitungkan seluruh komponen biaya produksi. Kata kunci: Biaya Produksi, Harga Pokok Produksi, Process Costing, Full Costing