ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) (Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Jember) - Septi Anugraheni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Laporan  keuangan  berkualitas  yang disajikan  oleh UMKM  bertujuan  untuk memberikan informasi yang berguna bagi pihak berkepentingan. Dalam penyajian laporan keuangan yang berkualitas akan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran usaha (X1), lama usaha (X2), dan SDM (X3) terhadap kualitas laporan keuangan (Y) pada UMKM di Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penentuan sampel pada penelitian ini berdasarkan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel yang telah ditetapkan, terdapat 45 UMKM yang terpilih untuk menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari para responden melalui penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa ukuran usaha, lama usaha, dan SDM berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin besar ukuran usaha, semakin lama beroperasi, dan semakin baik SDM yang dimiliki, maka laporan keuangan yang dihasilkan akan semakin berkualitas. Kata Kunci : Ukuran Usaha, Lama Usaha, SDM, Kualitas Laporan Keuangan