ANALISIS KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC (Studi Pada PT BRI Agroniaga Tbk. Sebelum dan Sesudah Akuisisi) - HIDAYAH PUTRI UTAMI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untu mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan dan kondisi kesehatan PT. BRI Agroniaga Tbk. sebelum dan sesudah akuisisi. Penelitian ini menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital) padatahun 2006-2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website resmi PT BRI Agroniaga Tbk. Variabel yang digunakan adalah NPL, IRR, LDR, LAR, Cash Ratio, ROA, NIM, dan CAR.Metode yang digunkan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan variabel IRR, LDR, LAR dan ROA terdapat perbedaan antara sebelum dan setelah akuisisi. Sedangkan variabel NPL, Cash Ratio, NIM dan CAR tidak terdapatperbedaan antara sebelum dan setelah akuisisi. Dengan demikian PT. BRI Agroniaga tidak terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudahakuisisi.Kata kunci: kesehatan bank, tingkat kesehatan bank, metode RGEC, akuisisi.