ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANFAAT BERSIH SISTEM E-REKON & LK DENGAN PENDEKATAN MODIFIKASI MODEL KESUKSESAN SISTEM INFORMASI DELONE DAN MCLEAN (Studi pada Satuan Kerja Wilayah Pembayaran KPPN Sekayu ) - Kurnia Kusuma Wijayanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhimanfaat bersih sistem rekonsiliasi dan penyusunan laporan keuangan terintegrasi (e-Rekon &LK) dengan modifikasi model kesuksesan SI DeLone dan McLean. Penelitian ini adalahpenelitian causal explanatory dengan metode pengumpulan data berupa survei. Data penelitianmerupakan data primer yang diperoleh dari 71 responden yang merupakan pengguna sistempada level UAKPA yang berada di wilayah pembayaran KPPN Sekayu. Analisis dilakukanmenggunakan Partial Least Square(PLS) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasilpengujian hipotesis membuktikan bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan berpengaruhpositif terhadap kepuasan pengguna namun kualitas sistem tidak berpengaruh terhadapkepuasan pengguna. Kepuasan pengguna berpengaruh terhadap manfaat bersih. Lingkunganorganisasi berpengaruh terhadap struktur organisasi dan struktur organisasi berpengaruh positifterhadap manfaat bersih. Pengujian hubungan mediasi membuktikan bahwa struktur organisasimemediasi hubungan antara lingkungan organisasi dan manfaat bersih. Implikasi hasilpenelitian menunjukkan Ditjen Perbendaharaan perlu meningkatkan kualitas data input danlayanan pendukung serta melakukan sosialisasi kepada seluruh Kementerian Negara/Lembagauntuk mendukung kesuksesan e-Rekon & LK.Kata Kunci: DeLone & McLean, sektor publik, rekonsiliasi, laporan keuangan, e-Rekon & LK, kesuksesan sistem informasi