Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pt. Dhl Global Forwarding Warehouse Gempol) - Haryuda Eka Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan yang terdiri dari tiga variabel, yaitu kebutuhan berprestasi, kebutuhan kekuatan, kebutuhan hubungan. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan swasta yang bergerak di bidang logistik yaitu PT. DHL Global Forwarding berlokasi di Gempol, Sidoarjo, Jawa Timur.Penelitian ini termasuk jenis penelitian penjelasan (explanatory research). Dalam penelitian ini, digunakan responden sebanyak 37 karyawan dengan metode  sensus. Uji yang digunakan untuk menguji instrument penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas, alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan berprestasi, kebutuhan kekuatan, dan kebutuhan hubungan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel independent yang paling besar mempengaruhi kinerja karyawan adalah kebutuhan hubungan. Besarnya koefisien determinasi (R2) menunjukkan kebutuhan berprestasi, kebutuhan kekuatan, dan kebutuhan hubungan menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 92,8%.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kebutuhan Berprestasi, Kebutuhan Kekuasaan, Kebutuhan Hubungan, Kinerja Perusahaan