PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA ERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN TATA USAHA KEUANGAN (TUK) PG KEBON AGUNG MALANG - Safitri Mustika Agustin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh signifikan kompensasi terhadap variabel kinerja karyawan pada PG. Kebon Agung Malang. (2) Pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap variabel kinerja karyawan pada PG. Kebon Agung Malang. (3) Implikasi temuan penelitian PG Kebon Agung Malang.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian explanatory research. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 91 karyawan Tata Usaha Keuangan PG Kebon Agung Malang, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 91 responden. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi Product Moment sedangkan uji reliabilitasnya menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Kompensasi dan Motivasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan PG Kebon Agung Malang dengan signifikansi ≤ 0,05 (  0,000 ≤ 0,05). (2) Kompensasi dan Motivasi signifikan secara parsial terhadaggxp kinerja karyawan. (3) Motivasi (β) 0,514 dan kompensasi (β) 0,261, dengan nilai koefisien beta terbesar maka dapat diketahui bahwa motivasi memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan. (4) Besar kontribusi seluruh variabel independen terhadap variabel dependen dalam nilai koefisien (R2) sebesar 51,2% dan sisanya 48,8% merupakan faktor lain diluar dari penelitian ini. Kata kunci: Kompensasi, Motivasi, Kinerja Karyawan.