PERILAKU PROFESIONAL AKUNTAN PUBLIK SEBAGAI AUDITOR DALAM PERSPEKTIF ETIKA KERJA ISLAM - Arky Darmawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku profesional akuntan publik sebagai auditor dalam perspektif Etika Kerja Islam. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba untuk mendeskripsikan bagaimanakah auditor berperilaku secara profesional dalam menjalankan profesinya dan menghadapi situasi yang mengancam kode etik di lapang. Selanjutnya peneliti menjelaskan perilaku profesional auditor dalam konteks etika kerja islam seperti kejujuran, keadilan,  dan  kebenaran.  Metode yang digunakan untuk meneliti pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data interaktif. Dalam konteks etika kejujuran, auditor bersikap terbuka dan apa adanya, menepati perjanjian, serta menolak segala jenis pemberian yang tidak jelas asal usulnya. Perilaku auditor dalam perspektif   kebenaran   ditunjukkan  dengan  selalu  menggunakan  aturan  sebagai  landasan  dalam  bertindak  dan Berperilaku. Dalam konteks etika keadilan, auditor tidak membeda-bedakan perlakuan yang diberikan kepada klien dan mendistribusikan hak-hak klien secara utuh. Kata kunci: Auditor, Perilaku Profesional, Etika Kerja Islam