ANALISIS FLYPAPER EFFECT BERDASARKAN INDEKS KAPASITAS FISKAL (STUDI KASUS PADA PEMERINTAHAN PROVINSI DI INDONESIA) - Anggi Aulia Rahma (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PAD per kapita, unconditional grant (DAU dan DBH) per kapita, belanja daerah per kapita tahun sebelumnya (t-1) terhadap belanja per kapita serta mengetahui kemungkinan terjadinya fenomena flypaper effect dan alasan akan hal tersebut pada pemerintahan daerah provinsi di Indonesia tahun 2011-2016 berdasarkan Indeks Kapasitas Fiskal (IKF) yaitu IKF tinggi, sedang, dan rendah. Estimasi dilakukan dengan regresi data panel yang menggunakan program eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh PAD per kapita, unconditional grant (DAU dan DBH) per kapita, belanja daerah per kapita tahun sebelumnya (t-1) terhadap belanja per kapita pada daerah setiap kategori IKF berpengaruh signifikan dan positif terhadap belanja daerah per kapita. Fenomena flypaper effect ditemukan pada daerah IKF sedang dan rendah, sedangkan IKF tinggi tidak ditemukan fenomena tersebut.Kata kunci: Desentralisasi Fiskal, flypaper effect, Indeks Kapasitas Fiskal (IKF), Pendapatan Asli Daerah (PAD), unconditional (DAU dan DBH), belanja daerah