PELAKSANAAN MAINTENANCE DALAM MENUNJANG KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA PERUSAHAAN PT. PETROKIMIA GRESIK - Ndaru Hutomo Putro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses maintenance khususnya dalam menunjang kelancaran proses produksi yang dilakukan oleh PT. Petrokimia Gresik. Penelitian ini menganalisis cara perusahaan dalam  merawat mesin/alat untuk  jangka waktu yang lebih lama. Selain itu, penelitian ini mendeskripsikan penerapan Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk menjaga kualitas mesin terbaru agar dapat meningkatkan produksi dan tahan lama. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menjelaskan bagaimana proses maintenance yang dilakukan,dan apa saja kendala yang sering terjadi pada waktu proses maintenance dilakukan.Serta menjelaskan bagaimana penerapan RCM yang sudah dilakukan oleh perusahaan PT. Petrokimia Gresik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa  proses maintenance yang dilakukan oleh PT. Petrokimia Gresik sudah baik. Apa yang dilakukan oleh pihak perusahaan sudah sesuai dengan proses yang diberikan. Meskipun masih adanya beberapa kendala yang terjadi saat proses maintenance berlangsung, seperti kurangnya sparepart, kurang tanggapnya para karyawan, serta adanya beberapa mesin/alat yang tidak dapat diprediksi.Kata kunci: Proses maintenance, Reliability Centered Maintenance, Proses produksi