ANALISIS PEMILIHAN KARIR MAHASISWA AKUNTANSI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (Studi Pada Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya) - Arli Kusuma Bimantari Azir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk melakukan analisis pemilihan karir mahasiswa S1 Akuntansi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2015. Sampel yang digunakan berjumlah 41 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan Hasil penelitian menggunakan metode analisis AHP, dapat diketahui menunjukkan bahwa pilihan karir yang paling diminati oleh mahasiswa akuntansi Universitas Brawijaya Malang berdasarkan pada kriteria motivasi, pengakuan professional, nilai-nilai sosial, peluang karir, serta personalitas adalah karir sebagai Akuntan perusahaan. Sedangkan faktor yang paling berpengaruh dalam pengambilan keputusan pemilihan karir tersebut adalah faktor peluang karir. Kata kunci: AHP, Peluang karir, Nilai Sosial, Motivasi, Personalitas, Pengakuan profesional