KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - ANYS KHOIRIYAH SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  kinerja  keuangan perusahaan  rokok  yang  terdaftar  di  BEI  dengan  periode  data  laporan  keuangan  tahun 2013-2017  dengan  menggunakan  metode  EVA  dan  MVA.  Jenis  penelitian  ini  adalah deskriptif  kuantitatif.  Sampel  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  PT.  Gudang Garam Tbk, PT. Wismilak Inti Makmur Tbk, dan PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Teknik  pengambilan  sampel  dalam  penelitian  ini  yaitu  sampling  jenuh  dengan  kriteria perusahaan rokok di Indonesia yang terdaftar di BEI dan selalu menghasilkan profit pada tahun 2013-2017. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa tahun 2013-2016 ketiga  perusahaan  menghasilkan  nilai  EVA  lebih  dari  nol,  hal  ini  menunjukkan  bahwa ketiga perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomi bagi pemegang saham dan mempunyai  kinerja  keuangan  yang  baik.  Akan  tetapi  pada  tahun  2017  nilai  EVA  PT. Wismilak Inti Makmur bernilai negatif. Nilai MVA dari ketiga perusahaan rokok tersebut pada  tahun  2013-2014  bernilai  positif,  sedangkan  pada  tahun  2015-2017  hanya  PT. Wismilak  Inti  Makmur  Tbk  yang  menghasilkan  nilai  MVA  kurang  dari  nol.  Hal  ini menunjukkan  bahwa  tidak  semua  perusahaan  rokok  mampu  menciptakan  tambahan kekayaan bagi para pemegang saham selama lima tahun berturut-turut.Kata Kunci :   Kinerja Keuangan,  Economic  Value  Added  (EVA),  Market  Value  Added (MVA)