Pengaruh Kompensasi Finansial dan Non Finansial terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang - Febra Detama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan non finansial terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang. Jenis penelitan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah explanatory research untuk mengetahui variabel bebas yaitu kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap variabel terikat yaitu kepuasan kerja pegawai. Pengukuran variabel kompensasi finansial dan variabel kompensasi non finansial dalam penelitian ini berdasarkan pada indikator-indikator yaitu, gaji dan lingkungan kerja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 40 pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian ini berupa uji validitas dan uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Metode Analisis data menggunakan Regresi Berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kompensasi finansial dan kompensasi non finansial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Malang.Kata kunci : Kompensasi finansial, non finansial, kepuasan kerja