FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT PENGGUNAAN APLIKASI KASIR BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (STUDI PADA UMKM di KOTA MALANG) - Rayvaldo Umboh SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan aplikasi kasir berbasis android. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel variabelnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 86 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil pengujian, didapatkan hasil bahwa persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi kasir berbasis android. Hal ini berarti bahwa minat untuk menggunakan aplikasi kasir berbasis android dipengaruhi oleh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan bagi UMKM dalam penggunaan aplikasi kasir berbasis android dalam proses bisnisnya, serta pihak lain seperti pengembang aplikasi agar dapat mengembangkan aplikasi kasir berbasis android sesuai dengan faktor yang mempengaruhi minat pengguna. Kata Kunci : Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan, Minat Penggunaan, UMKM, Aplikasi Kasir, Android