ANALISIS KINERJA REKSA DANA SYARIAH DENGAN METODE SHARPE DAN TREYNOR (Studi Pada Reksa Dana Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2016 – 2018) - Aditya Perwiratama SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Reksa Dana syariah memiliki karakteristik tertentu sebagai implikasi dari penerapan prinsip syariah. Keunggulan yang dimiliki antara lain, dikelola secara risk managable dan sesuai dengan kelompok masyarakat yang memperhatikan aspek kehalalan pada investasi. Kelemahan yang dimiliki yaitu kecenderungan memiliki tingkat pendapatan yang stabil serta memiliki aturan syariah yang ketat. Potensi industri keuangan diharapkan dapat terus berkembang seiring dengan mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kinerja Reksa Dana syariah. Metode yang digunakan dalam pengukuran kinerja Reksa Dana adalah metode sharpe dan metode treynor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Reksa Dana syariah yang sudah listingselama periode 2016 – 2018. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 45 Reksa Dana syariah. Selama periode pengamatan (2016 – 2018) terdapat fluktuasi kinerja Reksa Dana, namun terdapat beberapa Reksa Dana syariah yang memiliki kinerja lebih baik diantara Reksa Dana lainnya karena mampu outperform dan bernilai positif. Implikasi dalam penelitian ini ditujukkan kepada investor untuk memilih investasi Reksa Dana menggunakan metode sharpe dan treynor. Manajer investasi perlu mempertimbangkan alokasi dana yang tepat terhadap kinerja Reksa Dana syariah.Kata Kunci : Reksa Dana syariah, Kinerja Reksa Dana, Metode sharpe, Metode treynor