Analisis Pengaruh Investasi, Jumlah Industri, Tingkat Upah terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten / Kota Provinsi Jawa Timur - Kevin Akbar Hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Pembangunan ekonomi pada dasarnya merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas hidupmasyarakat. Pelaksanaan pembangunan khususnya di bidang ekonomi tidak dapat dipisahkan daripertumbuhan kesempatan kerja. penyerapan tenaga kerja di suatu daerah dapat di pengaruhi olehinvestasi, jumlah industri, dan juga tingkat upah. Penelitian ini dimaksudkan untuk sejauh mana ketigavariabel independen mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder gabunan 29kabupaten dan 9 kota pada periode tahun 2013-2015. Analisis yang digunakan adalah analisis regresidata panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa investasi, jumlah industri dan tingkat upahberpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Faktoryang memiliki pengaruh paling dominan adalah Jumlah Industri.Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Investasi, Jumlah Industri, Tingkat Upah, Pertumbuhan Ekonomi.