ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (Studi Kasus Pada BMT UGT Sidogiri Cabang Malang Kota) - Sukmawan Tri Purnama Aji (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Lembaga Keuangan di Indonesia memiliki peran salah satunya adalah membantu para pelaku usaha dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya melalui bantuan permodalan dalam bentuk pembiayaan. BMT UGT Sidogiri Cabang Malang Kota memiliki anggota yang menjadi pelaku usaha dengan jumlah yang cukup banyak. Dalam pelaksanaan usahanya, para anggota membutuhkan modal untuk melangsungkan kegiatan usaha agar usaha tidak terhenti. Dari kebutuhan akan modal tersebut, BMT UGT Sidogiri memberikan solusi dengan program pembiayaan mudharabah. Modal yang didapatkan melalui pembiayaan mudharabah diindikasikan memiliki dampak salah satunya untuk meningkatkan pendapatan dari usaha anggota BMT UGT Sidogiri Cabang Malang Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah, tingkat pendidikan, lama usaha, dan jam kerja terhadapnpendapatan usaha. pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 60 responden. Data penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah, tingkat pendidikan, lama usaha, dan jam kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan usaha anggota BMT Keywords: UMKM, Pembiayaan Mudharabah, Tingkat Pendidikan, Lama Usaha, Jam Kerja