IMPLEMENTASI AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (DPKD) KABUPATEN PASURUAN - Rima Ayu Aji Pratiwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2016)
Tujuan  dari  dilakukannya  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui  gambaran  mengenai implementasi akuntasi berbasis akrual,  serta kendala  yang  dihadapi pada saat penerapan akuntansi berbasis akrual. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan melakukan wawancara terhadap beberapa pegawai DPKD. Setelah mendapatkan data dari hasil wawancara, peneliti kemudian menganalisis data melalui tiga tahap analisis data, yakni reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah DPKD Kabupaten Pasuruan sudah menerapkan akrual berdasarkan permendagri nomor 64 tahun 2013. Beberapa persiapan yang sudah dilakukan untuk menerapkan akuntansi berbasis akrual, anatara lain adalah : 1) Mempersiapkan regulasi yang jelas untuk menerapkan akuntansi berbasis akrual; 2) Memilah SDM pada bidang akuntansi, dan memberikan kegiatan kegiatan yang berguna untuk peningkatan SDM; 3) melakukan inventarisasi aset yang dimiliki pemda; 4) Mempersiapkan teknologi informasi yang memadai; 5) Berkoordinasi dengan BPKP. Mengingat kebijakan akrual merupakan kebijakan baru yang seringkali dialami permasalahan, permasalahan yang dialami pada saat penerapan akrual yakni : 1) Permasalahan mengenai aset; 2) Regulasi pelaksanaan akrual dari pemerintah pusat yang sering terlambat dan berbeda 3) Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA)  yang  masih  belum berfungsi optimal. 4) Minimnya Pemahaman beberapa pegawai mengenai akrual.Kata Kunci : Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual, DPKD Kabupaten Pasuruan, Basis Akrual