Penerapan Total Quality Control Pada Produksi Susu KUD Karangploso - Daud Putra Dirgantara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Total Quality Control pada produksi susu di KUD Karangploso. Untuk mengetahui bagaimana penerapan yang dilaksanakan maka mengunakan penelitian kualitatif yaitu menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan Total Quality Control yang dilakukan KUD Karangploso melaluibeberapa kegitan dimulai dari sosialisasi yang berupa ceramah, demonstrasi, dan praktik, serta melaksanakan apa yang sudah ada di dalam Standart Operasional Prosedur yang berisi tentang bagaimana proses penampungan susu sapi segar, bagimana penggunaan alat pendingin, peralatan alat penampungan susu yang digunakan, kegiatan di pos penampungan susu, serta penggunaan pendingin packo. Hasil dari penerapan Total Quality Control (TQC) di KUD Karangploso adalah adanya kerjasama serta manajemen yang lebih tertata antara KUD sebagai pemasok dan Nestle sebagai distributor. Selain itu adanya evaluasi bagi peternak sapi yang masih belum maksimal dalam penyetoran susu segar. Faktor yang mendukung dari adanya penerapan Total Quality Control (TQC) pada produksi susu KUD Karangploso adalah adanya kerjasama yang baik antara pemasok, peternak dan distributor. Sedangkan faktor yang menghambat adalah masih adanya beberapa anggota KUD yang kurang tertib dalam melaksanakan produksi susu.Kata Kunci : TQC, Produksi Susu, KUD