ANALISIS SISTEM ANTRIAN KASIR PADA TOSERBA KPRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG THE ANALYSIS OF CASHIER QUEUEING SYSTEM ON SUPERMARKET KPRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG - Obar Kinan Arighi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem antrian kasir pada toserba KPRI Universitas Brawijaya. Penelitian ini mengukur performa sistem antrian melalui observasi dengan pendekatan deskriptif. Setelah data diperoleh maka dilakukan uji distribusi dengan software SPSS untuk mengetahui model antrian menurut Notasi Kendall, menganalisa performa sistem antrian dan utilisasi sistem antrian menurut Rumus Teori Antrian Law Averill (2007). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model antrian yang diterapkan oleh toserba KPRI Universitas Brawijaya adalah M/M/2:FIFO/~/~ ; performa sistem antrian menunjukkan bahwa rata-rata kedatangan pelanggan setiap jam adalah sebanyak 35 orang, rata-rata pelanggan yang dilayani setiap jam adalah sebanyak 41 orang ; dan utilisasi sistem antrian menunjukkan kondisi steady state dengan 43.4%. Saran bagi perusahaan apabila ingin mengejar efisiensi maka gunakan 1 kasir sehingga utilisasi sistem antrian mencapai 85.3%. Kata Kunci : Sistem Antrian, Notasi Kendall, Law Averill, Toserba.